Tao Kai
...в отличии от бабочки, я не стремлюсь вырваться из пут...
Есть люди, которые умеют читать мысли, и я таких даже знаю. Есть люди, которые думают, что умеют читать мысли, и таких тоже встречала. А есть люди, которые уверенны в том, что мысли читать не умеют, но все равно это делают.

- Вот ты меня сдернула, а я хотела зайти купить пирожков к чаю, а теперь вот деньги не взяла.
- Ну, я в общем тоже хотела это сделать, и поэтому взяла деньги.
- Зачем я вообще вслух говорю?!


Это вовсе не телепатия, но когда работаешь долго с одним конкретным человеком, просто с ним «синхронизируешься». Как приборы, которые должны работать синхронно на благо одной цели, так и сотрудники, работающие вместе, выполняющие одни обязанности и сталкивающиеся с одинаковыми проблемами приобретают способность понимать друг друга даже не с полу-слова и не с одного взгляда, а с мысли. Подумала, например, что нужно встать и взять из холодильника какую-нибудь бутылку с реактивом.. А коллега вдруг встала, пошла и взяла именно это бутылку, поставив передо мной.

- Благодарю.
- Все для Вас.


Удобно, чертовски удобно. Перефразируя одного эльфа, как хорошо, что иногда достаточно просто громко подумать. И снова повторюсь, это ни разу не телепатия, но со стороны, когда два человека сидят друг напротив друга, и вдруг один кивает, говоря «давай», а второй встаёт и ни с того ни с сего вдруг ставит чайник, это выглядит немного странно. И ещё смешнее, когда два человека работают молча, ничего не происходит, но вдруг один восклицает, или ещё лучше обыденно и равнодушно замечает между делом: «Прекращай читать мысли!»

- Вот скажи мне, неужели, правда все считают это правдоподобным, что мы все приходим на работу ровно в 9:30 как один?!
- Это ладно, ты мне скажи кто такой Рыбалка?!


Но весь этот разговор я, на самом деле, затеяла ради того, чтобы поделиться опытом ведения протоколов. И тут тоже сильно вмешивается эта пресловутая «синхронизация», потому что наши протоколы никто и никогда не поймёт. Для нас все предельно ясно, каждая поперек написанная, в неожиданном месте, казалось бы, отбалды, надпись имеет значение и свой великий смысл. И мы друг друга понимаем. Кроме тех случаев, когда мне лень пересчитывать или вникать в математические выкладки, и я просто верю коллеге, что это так.

Изредка, на меня находит здравый смысл, и я начинаю переписывать протоколы в удобоваримый вид, чтобы, в случае чего, это можно было бы хотя бы кому-нибудь показать. Потом приходит коллега, перечитывает это, находит ошибку и исправляет; потом перечитываю и что-нибудь исправляю я, в соответствии с изменившейся концепцией… и мои благие начинания по приведению протоколов в приличный вид сходят на нет. Очень актуальными и глубокомысленными, в это связи, становятся названия протоколов «после того как мы подумали». Правда и в них тоже постоянно встречаются пометки и исправления. Вообще, скорость изменения концепций в нашей работе столь велика, что обычно записанные ранее протоколы становятся абсолютно бесполезными.

- Мы сегодня работаем?
- А есть варианты?
- Чаю попить.


Уже давно, когда я только начинала думать о смене места работы, мне очень хотелось начать записывать все эти мелочи, рабочие пометки. И сейчас, я, пожалуй, буду постепенно вспоминать особо интересные и милые сердцу события. Просто для себя – память штука капризная.

@темы: записки одного ученого...